Prozesse der Lebensmittelproduktion in der Praxis erleben
Brot und Brötchen wie ein Bäcker herstellen – das konnte die Ernährungsgruppe der FO23b bei einem Besuch der Backstube Wegener in der Wilhelm-Lampe-Straße erleben und selbst ausprobieren - und zum Schluss auch die fertigen Backwaren mitnehmen.
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Prozesse der Lebensmittelherstellung ist im Unterricht eher theoretisch und trocken. Ganz praktisch einmal einen Prozess durchzuführen und zu erleben, wie aus Mehl Brot und Brötchen werden, das war dagegen sehr eindrucksvoll.
Gleich zu Beginn unserer Führung im Backhaus haben wir Roggenbrotlaibe aus dem vorbereiteten Teig geformt und in die Gärkörbchen gelegt. Die Anleitung und anschließende Führung durch die Backstube übernahm ein ehemaliger Schüler unserer Schule (inzwischen Ausbilder bei Wegener). Er erklärte uns ausführlich alle Stationen in der Backstube und beantwortet die vorher gesammelten Fragen. Seine Begeisterung für den Beruf war deutlich spürbar.
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Nachdem das inzwischen aufgegangene Brot fachmännisch eingeschnitten war, durften wir noch 150 Teiglinge Laugengebäck herstellen: Dabei entstanden Fußballbrötchen, Zöpfe, Laugentiere und vieles mehr. Der Fantasie waren keine Grenzen gesetzt.
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Während die Brötchen im Ofen waren, konnten wir alle unsere Fragen loswerden. So haben wir erfahren, dass in der Backstube täglich 20 verschiedene Brötchen- und Brotsorten gebacken werden und dass es ca. 16h braucht, bis aus dem Teig ein fertiges Brot geworden ist. Alle Rohstoffe werden aus der Region bezogen, die meisten Zutaten sind Bio-Ware.
Laugengebäck und Brot durfte jeder am Ende mitnehmen. Alle waren sich einig: Das Backen hat großen Spaß gemacht. Ein schönes Erlebnis zum Ende des Schuljahres! > Quelle