Bäckerei & Konditorei Mensing
Der langjährige Erfahrungsschatz, der im Team der Bäckerei Mensing ruht, ist die Grundlage auf der immer wieder innovative Ideen entwickelt werden.
Vom Gebäck, das in unserem Handwerksbetrieb hergestellt wird, erwarten Sie zu Recht, dass es Ihrem Geschmack entspricht: "Es sieht gut aus, es ist gesund!"
Fünf Mal in der Region.
Neben unserem Stammsitz in der
Klütstraße 3 finden Sie uns auch in der
* Kerschensteinerstraße in der Penny-Filiale am Ortsausgang Hameln, Klütstraße
* Bäckerstraße 1, Tel.: 0 51 51/9 62 86 40 (in Verbindung mit dem Wurstbasar)
* Tündern, Lange Straße, Tel.: 05151 / 40 70 06 (bei Fleischerei Dutschke)
* Bisperode, Küthestraße 21, Tel.: 05159 / 96 90 910 (beim Getränkemarkt)
Spezialitäten
Backesbrot (riesiges Roggenschrotbrot in der Größe von Käserädern), Gersterbrot, Oldenburger (mittelfeines Vollkornbrot), Mehrkornbrot, Vitalbrot, das traditionelle Mischbrot, Bauernbrot, Weißbrot, Toastbrot, Dinkelbrot, Weserkruste, Nussbrot, "Urkruste", Zwiebelbrot, Steinbrot, Sonnenblumenbrot
Partygebäcke
Baquette, Roggenbaguette, Partybrötchen-Variationen (Roggen, Zwiebel, Nuss, Schinken,...)
Jeden Tag halten wir ein Standardangebot bereit. Ein Teil des vorrätigen Angebotes variieren wir. Auf Bestellung zaubern wir für Sie und Ihre Feier aus einem breiten Palette - hier eine Einführung:
Torten
Frankfurter Kranz, Schwarzwälder Kirsch, Schokosahne, Rum-Krokant-Torte, Irish-Coffee-Torte, Zitronen-Joghurt, Latte-Machiano-Torte, Limmette-Joghurt, Käse-Sahne, Joghurt-Torten, Lübecker-Nuss-Sahne-Torte, Sacher-Torte, Bunte Platten, ...
Spezialitäten
Hochzeitstorten, Schautorten, Wunschtorten, Fototorten, Kindertorten, Torten zu besonderen Anlässen wie z.B. Kommunion, Konfirmation, Geburtstag, Firmenjubiläum, ...
Passend zu den Jahreszeiten verwöhnen wir Ihren Gaumen mit abwechselnden Angeboten aus der Bäckerei und der Kondotorei:
Frühling
Vollkornbrote zur Fastenzeit in verschiedenen Variationen, Krapfen mit Mehrfruchtmarmelade-, Pflaumenmus-, Eierlikör-Creme-, Apfel-Zimt-, Aprikose-Rum-, Nutella-Füllung.
Herz-Petite-fours zum Valentinstag und für den Muttertag.
Mutzenmandeln, Joghurt-Törtchen, zu Ostern Hefezöpfe, Hefeteig-Hasen und -Igel, Hasen aus Quarkteich, Osterbrote, Baumrindenschnitten, Frühlingsbrot…
Sommer ist Grillzeit
Mediterane Gebäcke, wie Baguettes mit Oliven und Schafskäse, Paprikabrot, Fladenbrot, "Ochos" - feurig und scharf wie der Tango selber! - lassen Sie sich überraschen!!!
Herbst - Erntezeit
Die Vielfalt der deutschen Brotkultur, z.B.: Schwarzbierbrot, bayrisches Landbrot, Erntebrot, die österreichische Spezialität: Raurischer Früchtebrot.
Die Geschichte der Bäckerei Mensing
Die Firmengeschichte beginnt am 1. April 1924: Bäckermeister Adolf Mensing und seine Frau Anna eröffnen in der Bäckerstraße 34 ein Bäckereigeschäft. 1933 erwerben sie das Gebäude Breiter Weg 2, bauen es zum Geschäftshaus um und verlegen hierher ihr Geschäft, Trotz aller Schwierigkeiten überstehen sie die Wirren des 2. Weltkrieges. Der Lohn: Nach der Währungsreform blüht auch die Bäckerei Mensing auf.
Am 1. Januar 1960 übernehmen Günter und Bärbel Mensing das elterliche Geschäft. 1961 wird das Backhaus (fortan mit Öl beheizt), 1963 der Laden völlig umgebaut. Dennoch fürchten die Mensings einen Standortwechsel; im Rahmen der Planung der neuen Hochstraße steht auch ihr Haus auf der Abrissliste. Entsprechend sorgen sich Günter und Bärbel Mensing: sie möchten unbedingt hier im gewohnten Einzugsbereich bleiben und ihre große Stammkundschaft nicht verlieren. Kurz vor der Zwangsenteignung kommt die Rettung. Der Bäckermeister erwirbt das Haus Klütstraße 3 (bis 1973), läßt es abreißen und dafür das jetzige Geschäftshaus errichten. Dafür wird das Backhaus für ein Jahr in die Pyrmonter Stra8e ausgelagert, ehe am 24. Oktober 1974 zum 50jährigen Firmenbestehen der Neubau eingeweiht werden kann.
Nach 30jähriger Selbständigkeit übergeben Günter und Bärbel Mensing am 1. Oktober 1990 ihr Geschäft an Axel und Heidrun Schöer. Die Übergabe an Axel und Heidrun Schröer ist lange geplant: Axel Schröer beginnt 1977 in der Bäckerei Mensing seine Lehre, und schon im zweiten Ausbildungsjahr bietet ihm Günter Mensing an, seinen Betrieb einmal zu übernehmen.
Darauf stimmt Axel Schröer seinen weiteren Berufsweg ab. Nach der Gesellenprüfung läßt er sich im "Museumscafe" zum Konditor ausbilden, und dem Wehrdienst folgen dreieinhalb Jahre in Hannover in der Französischen Bäckerei, zuletzt als stellvertretender Abteilungsleiter. 1986 legt er seine Meisterprüfung ab. Als Bäckermeister arbeitet er dann bis 1990 in Mainz, wo er auch seine Frau Heidrun heiratet.
Nach der Übernahme der Bäckerei Mensing studiert er nebenbei und schließt das Studium 1998 als Betriebswirt des Handwerks ab. Dieses Jahr verändert auch die traditionsreiche Bäckerei: Das Geschäft wird völlig neu gestaltet. Rundherum dem neuen Konzept der Bäckerei Mensing angepaßt, sich noch kundenorientierter zu präsentieren und einen noch besseren Service zu bieten - der für Axel und Heidrun Schröer wichtige Schritt für ein weiteres erfolgreiches, Zukunft sicherndes Kapitel in der Unternehmensgeschichte. Trotz der Belastung in seinem Betrieb, zu dem seit 1995 eine Filiale in der Kreuzstraße (ehemals Bäckerei Rode) gehört, und in dem acht Mitarbeiter und drei Auszubildende beschäftigt sind, engagiert sich Axel Schröer auch in der Bäckerinnung Hameln-Pyrmont.
1994 wird er als Öffentlichkeitsbeauftragter in den Vorstand gewählt, und seit drei Jahren ist er zudem stellvertretender Obermeister.
Im Jahr 2000 wird Axel Schroer zum Obermeister der Bäckerinnung gewählt und
2003 auch zum Bezirksobermeister. Diese Ämter hatte er lange Jahre inne.
(Quelle: DEWEZET 9. April 1999)