veröffentlicht am 22.06.2016 / geändert am 22.06.2016
Stephan Weil zeichnet die Kulinarischen Botschafter Niedersachsen 2016 aus UPDATE
Auf einem der, nach Aussage „schönsten Termine des Jahres“ zeichnete Niedersachsens Ministerpräsident Stephan Weil 48 exzellente Lebensmittel aus niedersächsischen Regionen als „Kulinarische Botschafter Niedersachsen 2016“ aus – auch das köstliche Öl der Ölmühle Ottensteiner Hochebene wurde ausgezeichnet.
Regionale Lebensmittel sind gerade buchstäblich „in aller Munde“. Ganz besonders gilt das für die Prämierungsveranstaltung des diesjährigen Wettbewerbs „Kulinarisches Niederachsen“, die am Mittwoch, 1. Juni, in Hannover stattfand. Klar, dass es reichlich Kostproben gab. Und so probierte sich Weil von „A“, wie Ainpöckisches Bier, bis „Z“, wie gereifte Ziegenkäsepyramide, einmal durch das neue Sortiment. An dem Branchenevent nahmen rund 190 Branchenvertreter aus der Lebensmittelwirtschaft, dem Handel und der Gastronomie, sowie Politiker und Verbandsvertreter aus ganz Niedersachsen teil.
Vor seinem kulinarischen Rundgang hatte der Ministerpräsident in einer feierlichen Prämierung die Urkunden an 41 regionale Hersteller aus insgesamt 21 niedersächsischen Landkreisen überreicht.
„Wir wollen mit unserem Wettbewerb die hervorragende Qualität und Vielfalt unserer heimischen Lebensmittel wieder stärker in den Fokus der Öffentlichkeit rücken“, sagte Dr. Christian Schmidt, Geschäftsführer der niedersächsischen Marketinggesellschaft, anlässlich der Prämierung. „Viele Verbraucher wissen gar nicht mehr, dass wir hier, sozusagen vor unserer Haustür, Produkte haben, die internationalen Spezialitäten mit klingende Namen mindestens ebenbürtig sind“, so Schmidt. Die prämierten Produkte machten den Gedanken der Nachhaltigkeit sinnlich erlebbar, meint Schmidt, „denn alle werden hier bei uns hergestellt, überwiegend aus heimischen Rohstoffen und von verantwortungsvollen, in den Regionen verwurzelten Unternehmern.
Der jährliche Wettbewerb „Kulinarisches Niedersachsen“ ist eine Erfolgsgeschichte. Sieben Mal seit 2010 fand die Ausschreibung bisher statt. 201 Produkte von rund 123 Herstellern dürfen seitdem als „Kulinarische Botschafter Niedersachsen“ bezeichnet werden und das dazu gehörende Label tragen. Seit 2010 wurden knapp 1.000 Lebensmittel aus niedersächsischer Produktion begutachtet. 2016 beteiligten sich 97 Unternehmen mit insgesamt 177 verschiedenen Produkten. Die Chance auf eine Auszeichnung haben nur Lebensmittel, die in der jeweiligen Produktkategorie sensorisch makellos, geschmacklich überdurchschnittlich und damit beispielgebend sind. Der Herstellungsprozess muss für die Jury nachvollziehbar ohne verbilligende oder schönende Hilfs- oder Zusatzstoffe erfolgen.