veröffentlicht am 16.07.2014 / geändert am 25.07.2014
Rattenfänger entlässt Bäckerlehrlinge UPDATE
14 neue Fachkräfte im Bäckerhandwerk
Überraschender Besuch hatte sich zur Freisprechung der Lehrlinge der Bäcker-Innung auf dem Bismarckturm angekündigt. Der Rattenfänger machte seine Aufwartung und entließ 3 Bäcker und 11 Fachverkäuferinnen in eine erfolgversprechende berufliche Zukunft.
Dieses Bild wird von www.handwerk-hameln.de geladen. Es gelten deren Datenschutzbestimmungen.
Dieses Bild wird von www.handwerk-hameln.de geladen. Es gelten deren Datenschutzbestimmungen.
Obermeister Thomas Wegener erinnerte sich in seiner Ansprache an seinen Berufseinstig in das Bäckerhandwerk, der exakt vor 30 Jahren mit der Unterschrift unter seinen Lehrvertrag erfolgte. In Herbert Rode hatte er damals einen strengen aber auch äußerst korrekten und gerechten Ausbilder gefunden. Probleme, so der heutige Obermeister, gab es am Anfang nur mit dem frühen Aufstehen. Aber das sei heute ja auch noch so mit den „Noch-Lehrlingen“ gewesen, verriet er mit einem Augenzwinkern.
Für die Stadt Hameln überbrachte Ratsherr Claudio Griese (ab November der neue Oberbürgermeister in Hameln) die Glückwünsche von Rat und Verwaltung.
Griese beglückwünschte die frisch gebackenen Fachkräfte zu ihrem erfolgreichen Abschluss, der aber erst der Einstieg in das Berufsleben darstelle. Heutzutage gelte die Maxime des lebenslangen Lernens, wenn man erfolgreich im Beruf sein wolle. In den Handwerksbetrieben stehen Ihnen Türen und Tore weit offen mit einer fundierten Ausbildung. Gerade wegen des harten Wettbewerbs, denen heutzutage die Fachbetriebe des Bäckerhandwerks ausgesetzt sind, ist qualifizierte Beratung, die auf Fachwissen aufbaut, ein Garant für wirtschaftlichen Erfolg.
Dieses Bild wird von www.handwerk-hameln.de geladen. Es gelten deren Datenschutzbestimmungen.
,
Dieses Bild wird von www.handwerk-hameln.de geladen. Es gelten deren Datenschutzbestimmungen.
Berufsschuldirektorin Gisela Grimme zog eine aktuelle Parallele zur Weltmeisterschaft, die nicht ein einzelner gewonnen habe, sondern die Mannschaft - das Team, und in diesem Sinne seien auch alle Mitarbeiter eines Betriebes, vom Lehrling bis zum Meister Teil des Teams.
Danach vollzogen OM Wegener und OM Bente den formellen Akt der Freisprechung, der bei den Bäckern traditionsgemäß mit einem Schluck aus dem historischen Innungsbecher vollzogen wird.
Dieses Bild wird von www.handwerk-hameln.de geladen. Es gelten deren Datenschutzbestimmungen.
Als Innungsbeste Auszubildende erhielt Sarah Trümper für das Gesamtergebnis "gut" einen Blumenstrauß.
Dieses Bild wird von www.handwerk-hameln.de geladen. Es gelten deren Datenschutzbestimmungen.
Dieses Bild wird von www.handwerk-hameln.de geladen. Es gelten deren Datenschutzbestimmungen.
Dieses Bild wird von www.handwerk-hameln.de geladen. Es gelten deren Datenschutzbestimmungen.
Folgende Auszubildende haben ihre Prüfungen erfolgreich abgelegt:
Fachverkäuferinnen: Jana Kritscher, Patricia Mühl, Lara Niemarkt, Sarah Trümper, Natalia Weber, Hilda Duflot, Gina Geuting, Jasmina Haußer, Jelica Leschik, Irina Schmierer
Bäcker: Pascal Drenske, Niels Jablonski, Hakan Kilicparlar > mehr in der Quelle