veröffentlicht am 22.06.2020 / geändert am 22.06.2020
Pflegeleicht, elegant, nachhaltig – edles Holz für die Terrasse! UPDATE
Der Bau einer Terrasse ist nicht schwierig, wenn erst einmal die Entscheidung für den Bodenbelag getroffen ist. Langlebig, zeitlos schön und ökologisch vorbildlich sind Holzdielen, zum Beispiel aus dem heimischen Nadelholz der Douglasie.
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Von Natur aus langlebig
In der Natur wird die widerstandsfähige Douglasie oder Douglastanne mehr als 100 Jahre alt. Auch verarbeitetes Holz ist bei sachgerechter Montage jahrzehntelang haltbar. Beim Terrassenbelag kommt es auf die solide Unterkonstruktion an, damit die Dielen gut belüftet werden und Wasser schnell abtrocknen kann. Sofern direkter Erdkontakt und Staunässe vermieden werden, ist bei einer solide verarbeiteten Holzterrasse lange Freude garantiert. Gerade Douglasie ist ein Holz, das mit seinem hohen Gerbsäureanteil von Natur aus langlebig ist. Ölen oder Streichen dienen nur der Optik – wer natürliche Verfärbungen verhindern will, kann zum Pinsel greifen oder sich für vorbehandelte Dielen entscheiden.
Douglasie – das Edelholz aus der Region
Es muss kein Plantagen-Teakholz sein: Gartenelemente aus heimischer Douglasie sind mit ihrer markanten Maserung eine interessante Alternative. Wer dann noch bei Holz-Müller kauft, profitiert von der besonders guten Sortierung: Nur Dielen, bei denen auch die Optik stimmt, kommen hier in den Verkauf.
Die natürliche Rotfärbung des unbehandelten Holzes verwandelt sich im Zusammenspiel mit UV-Strahlung und anderen Witterungseinflüssen allmählich in einen eleganten Grauton. Wem das zu lange dauert, kann sich für vorbehandelte Douglasie in pflegeleichtem kesseldruckimprägniertem Grau entscheiden. Für alle, die eine warme Farbnuance bevorzugen, sind die Dielen mit dunkelbrauner, RAL-geprüfter Imprägnierung erhältlich. Doch Douglasie sieht nicht nur gut aus, sie fühlt sich auch so an: Ein Terrassenbelag aus Holzdielen heizt sich einerseits bei Sonne nicht so stark auf wie Stein- oder WPC-Böden, andererseits kühlt er bei Kälte nicht so schnell aus.
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